?

Log in

,
 
 
08 December 2015 @ 11:29 pm
Шотландец Glenfiddich  
IMG_0254

А вы любите виски? Я пью его редко, поэтому отдаю предпочтение хорошему, выдержанному и качественному, как, например Glenfiddich, который по праву считается одним из самых титулованных шотландских виски в мире (в категории односолодового) – с начала XXI века в его арсенале солидное число наград. Что же позволило виски «Glenfiddich» с фруктово-ванильным вкусом с семейной винокурни, которая вот уже пять поколении принадлежит семье Грантов и несмотря ни на что осталась независимой, добиться такого успеха? Расскажу вам историю на сон грядущий *потягивая односолодвый их хрустального tumbler-а ...

114

Секрет успеха прост - хорошее качество ингредиентов и любовь к своему делу, все это есть у Glenfiddich, во-первых, при изготовлении используется вода из источника Робби Ду, который протекает на холмах, уменьшая содержание алкоголя до 63%. Для того, чтобы следить за его чистотой и сохранить ее, владельцами «Glenfiddich» была куплена земля, по которой он протекает. Второй компонент, необходимый для производства виски, – солод. На «Glenfiddich» традиционно используют слаботорфяной солод, но начиная с 2002 года стали доступны выпуски, в которых использовался солод с сильным ароматом торфа. Вот два компонента, необходимые для производства виски «Glenfiddich», дальше в дело вступает выдержка в различных типах бочек (в том числе и с собственной бондарни), проходящая от 12 до 70 лет, мастерство работников винокурни и, конечно, использование уникальных технологий.


*фото из интернета

Сегодня на «Glenfiddich» солидный арсенал оборудования: девять спиртовых перегонных кубов, форма которых напоминает фонарь, и девять, имеющих шариковые дефлегматоры, – все они имеют нетипичный небольшой размер, десять бражных перегонных кубов, а также два заторных и двадцать четыре бродильных чана.


Виски разной выдержки отличаются между собой по вкусовому оттенку, например «Гленфиддик» 15 лет выдержки сначала выдерживается в бочках из-под бурбона, хереса и затем в новых бочках из американского дуба, после чего соединяется в специальном дубовом солерном чане: итогом становится пряный, медовый, сбалансированный вкус.

Виски «Glenfiddich» 12 лет был первым выпущенным винокурней односолодовым виски – первопроходец со свежим ароматом груши и дуба, полученный благодаря выдержке в бочках из-под хереса олоросо.

Выдержка в бочках из-под хереса олоросо и бурбона придает зрелому виски «Гленфиддик» 18 лет выдержки вкус сухофруктов, фиников и пряностей в отделке из ноты дуба, в аромате которого тона свежих фруктов гармонично сочетаются с печеным яблоком, а все вместе складывается в уникальный характер этого виски. Прям как про духи вам рассказываю ))

В аромате «Гленфиддик» 19 лет в дерзкой черной бутылке одновременно присутствуют перец с темным шоколадом и свежие ноты цветов и пряных трав. Он выдерживается в бочках из-под мадеры, придающих особый вкус – смесь корицы, запеченных фруктов и перца.

Виски «Glenfiddich Grand Reserva» 21 год выдерживается в бочках из американского дуба, дозревание проходит в бочках из-под карибского рома. После такого долгого пути у виски появляется сладкий цветочный (ирис) и фруктовый (инжир и банан) аромат и вкус лайма, имбиря, дуба и специй с долгим пряным послевкусием.

Древесный вкус с цветочными тонами и оттенком шоколада виски «Глефиддик», выдержанного 30 лет и тщательно отобранного из запасов винокурни, дополнен изысканным ароматом с оттенком дуба и фруктовыми нотами.


Только 600 бутылок – столько ежегодно создается винокурней уникального виски 40-летней выдержки с шелковистым вкусом, в котором ноты изюма и печеных яблок переплетаются с дымными и шоколадными тонами. И конечно, стоит упомянуть «Гленфиддик» 50 лет выдержки, вкус которого можно считать вершиной мастерства мастеров винокурни – вначале сладкий, мармеладно-ванильный вкус переходит в цветочное послевкусие с травяными нотами со сложным ароматом дуба и лепестков розы.
Гранту, основателю компании, было 47 лет, когда он накопил средства, достаточные для покупки участка земли и начала строительства собственной винокурни «Гленфиддик» (с гэльского «долина оленей») в Дафтауне, что в дальнейшем послужило идеей для создания логотипа виски.


Всего 371 день понадобился Уильяму и Элизабет Грантам, чтобы вместе со своими детьми построить здания винокурни. И вот уже в 1887 году Грант, купив старое оборудование на других винокурнях и установив его, полностью подготовил винокурню к работе и запустил производство. Путь его к собственному предприятию не был ни простым, ни быстрым. Родившись в Даффтауне в 1839 году, Грант с юных лет много работал, а, получив образование, поступил на винокурню «Mortlach» и стал работать на ней в должности бухгалтера. Именно тогда в нем зародился интерес к созданию виски, и этот интерес не был праздным.

Когда винокурня выпустила первые партии продукции, новое имя не заинтересовало покупателей и только изобретательность и упорство в продвижении позволили виски с новой винокурни занять место в ряду лучших марок Шотландии. Более того, в то время как в начале XX века многие винокурни закрылись, виски «Гленфиддик» продолжали выпускаться. В 1957 году Чарльз Гордон - наследник династии - принимает решение, что винокурне нужны собственные специалисты по обслуживанию перегонных кубов, а всего через два года открывается и собственная бондарня, которая работает до сих пор, снабжая винокурню различными видами бочек.Значение бондарного производства для работы винокурни сложно переоценить, поскольку там не только делают новые бочки, но и следят за состоянием всех бочек, используемых для выдержки, в том числе привезенных из Америки из-под бурбона и бочек из Европы.Так, «Гленфиддик» 19 лет выдержки дозревает в бочках из-под мадеры, «Glenfiddich Rich Oak» - в бочках из-под бурбона, а затем в американских и европейских дубовых бочках. В 1963 году винокурня представила свой односолодовый виски (single malt) «Glenfiddich» за рубежом и с тех пор он продолжает триумфальное шествие по миру.Сегодня виски «Гленфиддик» 12 лет выдержки – самый известный виски. Более 180 стран – таков ареал его продаж, и найдется немного ценителей виски, кто был бы не знаком с его вкусом, а широкая линейка выпускаемая винокурней позволит выбрать виски на любой вкус и наслаждаться отличным вечером за бокалом ароматного напитка.

115
 
 
( 3 comments — Leave a comment )
Alisa Moiseevaalisamoiseeva on December 9th, 2015 12:58 pm (UTC)
Я тоже не часто!Мне нравится с вишневым соком и много-много льда!
katek_katkatek_kat on December 9th, 2015 03:47 pm (UTC)
а я с яблочным ))
Alisa Moiseevaalisamoiseeva on December 9th, 2015 08:50 pm (UTC)
и с яблочным разумецца!
( 3 comments — Leave a comment )