?

Log in

,
 
 
27 April 2015 @ 03:21 pm
А еще я готовить умею!  
49

Все началось с того, что Галя (хм... не могу найти твой жж!!!) написала заметку, что сама приготовила Лимончелло! А я, надо сказать, очень люблю этот дижестив, правда всегда выжимаю туда дольку лимона, скрадывая сладость кислинкой. И надумала я, что мне тоже обязательно нужно повторить Галин подвиг - сделать Лимончелло самостоятельно!

Вопрос встал за спиртом. Поэтому рецепт пришлось отложить, а вот недавно карты сложились так, что появилось у меня пол литра спирта и было решено - делаю!

53

Нужно:

- 500 мл спирта;
- 500 мл воды;
- цедра 6 лимонов;
- 300 гр сахара.

Лимоны моем и снимаем с них цедру. Аккуратно, без белой части. Кладем цедру в герметичную банку и полностью заливаем спиртом. Убираем в дальний угол на неделю настаиваться.

Через неделю жидкость станет красивого желтого цвета! Фильтруем от цедры и варим сироп - воду смешиваем с сахаром и варим до полного растворения сахарного песка, и потом еще минут 5-10. Даем полностью остыть и полученный сироп вливаем к спирту, жидкость тут же помутнеет и из прозрачной янтарной превратится в лимонно-желтую! Все! Пусть постоит еще пару дней и можно пить. Подавать лучше охлажденным и с долькой лимона!

52

P.S. во многих рецептах советуют выстаивать Лимончелло месяц, потом его фильтровать еще раз, разливать по бутылкам и еще месяц выстаивать... я посчитала эти манипуляции лишними, о чем ни разу не пожалела! Напиток получился превосходным - насыщенным и пьяным!

Лимончелло лимончеллой, но передо мной встал вопрос - что делать с 6 лимонами без цедры?! Не выбрасывать же их? Разумеется нет, готовить! )) Первое, что пришло в голову - лимонный тарт!

51

Это очень простой и одновременно ОЧЕНЬ вкусный тарт! Готовить лучше вечером, т.к. ему нужно постоять в холодильнике не меньше 8 часов, тогда на завтрак у вас будет превосходный почти чизкейк. Рецепт нашла в блоге у ziuk_cook_book и цитирую его ниже.

Нужно:


- 500 мл сливок 35% жирности;
- 1 банка сгущенного молока (380 г);
- около 100 мл лимонного сока;
- 300 г песочного печенья ("Юбилейное");
- 125 г сливочного масла;
* я добавила еще 2 ст ложки Лимончелло.

Измельчить печенье в мелкую крошку и смешать его с мягким маслом. Выложить в форму для тартов (или разъемную форму, диаметр 26-28 см) и хорошенько утрамбовать, делая бортики высотой примерно 5 см (основа такая же, как на чизкейк). В этом плане мне помогал мой любимый блендер Philips! С ним все делается быстрее и качественнее!

48

47

Далее взбиваем сливки блендером до устойчивых пиков. Добавляем к ним сгущенное молоко, и вручную (!) перемешиваем ложкой, туда же добавляем лимонный сок и тоже перемешать ложкой (после добавления лимонного сока масса загустеет - так и должно быть) + лимончелло.

Полученную начинку выливаем в форму поверх печенья, выравниваем поверхность. Поставить форму в заранее прогретую до 180С духовку и выпекать тарт 8 минут (после выпечки тарт не должен поменять цвет, он приобретает лишь легкий кремовый оттенок). После того, как готовый тарт остыл, поставить его в форме в холодильник не меньше, чем на 12 часов. По желанию украсить тарт фруктами, ягодами, топпингами, шоколадной стружкой, мятой и т.д.

50

ВАЖНО! Обязательно следуйте рецепту, в частности - без лимонного сока тарт не получится, можно уменьшить количество лимонного сока, но совсем без него нельзя! Время выпечки - 8 минут, этого вполне достаточно, очень важно не перепечь тарт! Если форма для выпечки высокая, то можно немного увеличить время выпечки, но 12 минут - это абсолютный максимум! Внимательно следите за поверхностью тарта во время выпечки, как только появится кремовый оттенок - доставайте из духовки! Выстаивать тарт в холодильнике не менее 12 часов тоже обязательно, за это время вкус сливочной основы становится более насыщенным и консистенция меняется - становится более плотной, похожей на чизкейк.

IMG_1664 copy

Но даже приготовив тарт, у меня осталось еще 4 лимона, из которых я решила сварить варенье! И оно получилось безумно вкусным, я повторяла рецепт уже дважды!

54

Нужно:

- лимоны;
- имбирь;
- сахар;
- корица.

Пропорции просты - 1:1. Сколько у вас получается по весу лимонов с имбирем, столько же нужно сахара. Если вес нарезанных фруктов, скажем, 400 грамм, значит, вам понадобится 400 грамм сахара. Корицы я добавила примерно столовую ложку, мне так вкусно.

Лимоны режем на кусочки. Имбирь моем, чистим и нарезаем тоненькими пластинками. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на плиту и варим на большом огне помешивая. Как только варенье начинает сильно кипеть, мешаем активнее и еще провариваем минут 15. Все! ))) Разливаем по стерилизованным банкам, даем остыть и убираем в холодильник.

55

Варенье получается очень вкусным! Пикантным и полезным! Я им же советую полить и тарт, а добавляя в чай получите согревающий вкусный напиток. Мне очень нравится!

56
 
 
( 75 comments — Leave a comment )
Девушка без АДресАmilena_only on April 27th, 2015 12:28 pm (UTC)
Утащила в избранное) всё хочу!
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 12:37 pm (UTC)
Ой, оно все стоит, чтобы его хотеть! Вот правда, все три быстрые и вкусные!!!
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 12:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 12:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 12:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 01:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 01:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 01:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 01:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - milena_only on April 27th, 2015 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 05:10 pm (UTC) (Expand)
Elle Belle: mystassainova on April 27th, 2015 12:35 pm (UTC)
у меня тока 1 вопрос, где стока спирта взять???
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 12:38 pm (UTC)
а мне папа привез! ))) Не знаю, где он его берет, но берет!
(no subject) - assainova on April 27th, 2015 12:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 12:45 pm (UTC) (Expand)
chereshnya_katchereshnyakat on April 27th, 2015 12:36 pm (UTC)
Кстати, спиртик у меня стоит, дело за биолимонами
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 12:38 pm (UTC)
ахаха ))) У меня обычные были, из Ашана! На вкус не повлияло!
(no subject) - chereshnyakat on April 27th, 2015 01:57 pm (UTC) (Expand)
ajamkaajamka on April 27th, 2015 01:02 pm (UTC)
Охх какая калорийная бомба этот тарт)) делать НЕ буду)))) из лимонов у меня тоже есть 3 десерта:
1. лимонный чизкейк по Белонике - оооочень простой рецепт и очень вкусный чизкейк!
2. Лимонный кекс - нямнямням!
3. Лимонный курд, использовала для макарунсов, но если ешь часто варенье или джем, то можно и так съесть) Очень вкусная штука.
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
Яника ))) смеюсь! Твои три рецепта не менее калорийны, особенно курд!!! я его ни разу не пробовала, хочу очень, но не буду )))
а чизкейк который на водяной бане? По мне так он сложнее в сто раз ((
(no subject) - ajamka on April 27th, 2015 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ajamka on April 27th, 2015 01:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 01:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ajamka on April 27th, 2015 01:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 05:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - baby_lime on April 27th, 2015 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 05:10 pm (UTC) (Expand)
snoock53snoock53 on April 27th, 2015 01:21 pm (UTC)
Умница, комсомолка и красавица)))
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 01:26 pm (UTC)
ахаха )) На страже галактики!!
olgafranceolgafrance on April 27th, 2015 01:27 pm (UTC)
Катя, так ты еще и кулинар! надо было еще пунктик добавить ...)

а лимончелла у меня тоже в морозилке лежит, не знаю с кем пить только))))
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 01:30 pm (UTC)
О! Я бы с тобой с удовольствием пригубила ))) и в пляс сразу!
Готовить люблю, Оль, но времени нет ((
(no subject) - olgafrance on April 27th, 2015 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 05:15 pm (UTC) (Expand)
Iuliiayuliakara on April 27th, 2015 01:28 pm (UTC)
Торт очень красивый получился, как у профессионального кондитера, есть чем гордиться)))
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 01:30 pm (UTC)
спасибо большое! Я старалась )))
Abzimoabzimo on April 27th, 2015 03:16 pm (UTC)
Варенье повторю, спасибо за идею!
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 05:08 pm (UTC)
оно шикарное!!! Вот как раз сейчас его в чай добавила и пью ))
(no subject) - abzimo on April 27th, 2015 06:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 07:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - abzimo on April 27th, 2015 07:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 07:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - abzimo on April 27th, 2015 07:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 27th, 2015 08:44 pm (UTC) (Expand)
baby_limebaby_lime on April 27th, 2015 03:56 pm (UTC)
Катя, ты написала, что после приготовления тарта у тебя осталось 4 лимона. значит из двух лимонов получилось 100 мл лимонного сока??
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 07:09 pm (UTC)
да )) чуть-чуть больше! но я весь и использовала
diana_granvillanollapa on April 27th, 2015 04:29 pm (UTC)
http://galka-nikolavna.livejournal.com может это моя подруга Галя, которая действительно постоянно делает дома лимончелло, послужила мотиватором?)))) Катя, как же всё вкусно!!! Я сейчас заплачу, ибо времени на готовку нет совсем
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 05:09 pm (UTC)
Нет, не эта Галя, но за ссылку спасибо, почитаю жж )))
И у меня нет времени, но один вечер нашла и сделала сразу все! )) пирог шикарный, и он быстрый!!! попробуй ))
Fashion&Life in good taste / Ekaterina. Coolhunterfashionlife on April 27th, 2015 05:18 pm (UTC)
Как вдохновляет стремление к безотходному производству!! Мне бы тоже было жалко аж 6 лимонов. Варенье сделаю, у меня как раз два в холодильнике есть :)
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 05:31 pm (UTC)
оно очень вкусное!
Маринаziuk_cook_book on April 27th, 2015 08:06 pm (UTC)
Тарт у тебя очень красивый получился! И тарелочка соответствует :)
Лимончелло тоже люблю! Если спирт раздобуду, воспользуюсь рецептом, спасибо! :) А в варенье сколько имбиря кладешь? Допустим, на 4 лимона
katek_katkatek_kat on April 27th, 2015 08:44 pm (UTC)
на глаз, где-то с ладонь длиной ))) но я не против, если будет остренько ))
Спасибо! Очень приятно от профи слышать ))
albixalbix on April 27th, 2015 10:04 pm (UTC)
Катя, вы талантливы во всем! Спасибо за рецепты, тортик и варенье завтра приготовлю :-)
Удачи! С таким удовольствием читаю Ваш блог😊

Edited at 2015-04-27 10:05 pm (UTC)
katek_katkatek_kat on April 28th, 2015 01:12 pm (UTC)
Хибла, спасибо Вам за теплые слова! Очень-очень приятно )) Если напишите потом, как Вам тортик, мне интересно )))
(no subject) - albix on April 28th, 2015 05:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 28th, 2015 06:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - albix on April 28th, 2015 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 29th, 2015 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - albix on April 29th, 2015 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 29th, 2015 09:48 am (UTC) (Expand)
tanulenka5tanulenka5 on April 28th, 2015 08:07 am (UTC)
Спасибо, Катюш. Я давно готовила Лимончелло, понравилось. Вот напомнила ты, как нельзя, кстати. А использовать, например, можно в качестве ароматной поливки на какие-либо десерты. А вот к варенью я пылаю страстью безмерной. Вот, сварю и все сама съем с удовольствием. Имбирь и корица - одни из любимых. Катя, а мне в сочетании с лимоном еще очень нравится ваниль. Можно поэкспериментировать. Спасибо!
katek_katkatek_kat on April 28th, 2015 01:13 pm (UTC)
О! То есть ты думаешь, что если в варенье добавить стручок ванили... интересно, его во время варки добавлять? Или только семена?
Я сама "подсела" на лимоны, может нехватка витамина С? )))
Пожалуйста! ♥
(no subject) - tanulenka5 on April 28th, 2015 03:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 28th, 2015 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tanulenka5 on April 28th, 2015 03:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - katek_kat on April 28th, 2015 03:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grauberg on April 28th, 2015 06:36 pm (UTC) (Expand)
katek_katkatek_kat on April 28th, 2015 06:51 pm (UTC)
На здоровье ))) я старалась! ♥
(Deleted comment)
katek_katkatek_kat on April 29th, 2015 08:02 pm (UTC)
ой, я тут не сильна! Мне папа доставил пол литра чистого спирта, думаю, что медицинского. И как мне кажется, водка не подойдет, тк это уже разбавленный спирт, а нам нужен именно концентрат, если можно так сказать )
trio_mia: Innatrio_mia on May 1st, 2015 07:39 pm (UTC)
Все вкусно и красиво!)
А какая тарелочка - просто супер!)
katek_katkatek_kat on May 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
Инна, спасибо большое ))) От тебя, гуру кулинарии, особенно приятно!
( 75 comments — Leave a comment )